21 МАЯ
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. Матфея 5:29.

Похоть глаз имеет корень в сердце или в уме, который склоняет к эгоизму. Матфея 15:19,20. В сказанных словах Иисус объявляет, что должны предпринять совершенное или решительное действие к тому, что находит в нем злое желание, которое привязывается к нему так тесно в точности как собственный его правый глаз или правая рука. Будет лучше искоренить то нечистое мирское желание, даже если с глубоким мучением для эгоистического чувства кого-нибудь, чем оставить привязанным к себе и сделать чтобы пасть делать зло. Не только личное спасение кого-нибудь связано с этим вопросом, но больше оправдание имени Бога есть охвачено тем, если кто сохраняет непорочность перед Иеговой Богом, верным послушанием перед Ним.  W 9/1.

 

Дневной стих 
Прочитать

Башня Стражи: Послушенство 1933 №12 открыть

Друзья Сайта 
Vestitorul Imparatiei
Open in new window

Почему многие сомневаются относительно существования Сатаны.

В современных книгах по религии есть определенная тенденция или чтобы проигнорировать Сатану в целом или бросить сомнение на его существовании как духовную личность. Почему? 

От Бытия до Откровения Божье Слово заявляет о личности Сатаны-дьявола. Хотя в Книге Бытия говорится о Змее, нам нет необходимости размышлять о том, кто этот змей, поскольку это очевидно из Откровения 12:7-9. Там нам говорится, что тот, кто «обольщает всю вселенную“, есть "изначальный змей, называемый дьяволом и Сатаной".- Да, искуситель в Эдеме не был просто “злым побуждением”, внушенным Адаму Богом, как уверяют некоторые еврейские ученые, Таннаимы II века н. э. Он был не кто иной, как сам Сатана дьявол.

С другой стороны, в главах 1 и 2 Книги Иова ясно показано, что Сатана-это духовная личность, которая появилась в Божьем присутствии вместе с другими духовными сынами и которая вовлекла Бога в разговор, бросая Ему вызов в отношении преданности Иова. Мы также читаем о его обвинении первосвященника Иисуса во дни Захарии. Павел называет Сатану «Богом этой системы вещей», который «ослепил умы неверующих». Петр говорит о Сатане как о том,  что «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Иуда, ученик и кровный брат Иисуса, говорит нам, что у Сатаны был спор с Михаилом относительно тела Моисея. Конечно, нельзя сказать, что такой безличный принцип зла, как считают многие сатаной, совершал бы такие вещи! - 2 Кор. 4:4; 1 Пет. 5:8; Иуды 9.

Особенно библейские записи об Иисусе подтверждают личность Сатаны. В пустыне Сатана предложил Иисусу все царства мира, если Иисус «падши, поклонится ему», Сатане. Может ли абстрактный принцип претендовать на все царства мира и предлагать их Иисусу? Мог ли Иисус совершить акт поклонения пред этим? Можем ли мы представить себе верного, любящего и послушного сына Божьего, искушаемого неверными мыслями, зарождающимися в его собственном уме? — Матфея  4:9.

Иисус свидетельствовал, что Он видел «Сатану спадшего с неба, как молнию». Ясно, что принцип зла не мог пасть, ибо от сотворения он существовал как принцип зла, хотя и бездействовал. Далее Иисус сказал своим врагам, что они были от своего отца дьявола, который «был человекоубийцей, от начала», как Сатана, и «отец лжи».  Когда Иисус был обвинен в изгнании бесов силой Сатаны, он не отрицал существования Сатаны, но сказал: «Если Сатана изгоняет сатану, он разделился против самого себя. - Да, все подобные упоминания также не оставляют сомнений в существовании и личности Сатаны.—Луки 10:18; Иоанна 8:44; Матф. 12:26.

 

СОМНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СУЩЕСТВОВАНИЯ САТАНЫ

Поскольку это может казаться странным, несмотря на все такие определенные Библейские доказательства многие исповедующие Христианство, так же как евреи сомневаются относительно существования Сатаны дьявола. Они занимают позицию, что никто никогда не видел Сатану и таким образом, он должен быть простым вымыслом воображения. Или что Сатана - просто принцип зла, или воплощенные злые побуждения в человеке. 

Некоторые люди сомневаются в существовании Сатаны, потому что он невидим для человеческих глаз, но имеет ли это смысл? Нет, это не так. Библия, разум и физические факты ясно показывают, что Бог существует, но никто никогда не видел Его, да и не может видеть. «И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». -Исход 33:20. «Бога не видел никто никогда». Иоанна 1: 18. Слово Божье также говорит нам о духовных созданиях, различных видах ангелов, которые выполняют Божье повеление, все из которых невидимы для человеческих глаз. Если мы допускаем существование Праведных духовных личностей или сущностей, то трудно ли поверить в существование неправедных, злых духовных существ?

Несомненно, суеверия и нелепые заблуждения, которых многие придерживаются или придерживались относительно Сатаны, частично объясняют сомнения других в его существовании. В темные века его часто изображали козлом. В наше время его обычно изображают человеком в облегающей красной одежде, с рогами, хвостом и вилами в руках и т. д. Но сам факт того, что библейское учение о Сатане искажено, не является веской причиной для сомнений в его существовании. Тот факт, что многие нехристианские религии персонифицируют принцип зла, также не противоречит существованию Сатаны.

Другие склонны сомневаться в существовании Сатаны из-за непонимания его происхождения и того, почему Бог так долго терпел Сатану. 

Как насчет этих различных причин сомневаться в существовании Сатаны? Разве они на самом деле не имеют своей основы в неспособности принять Библию как Слово Божье? Если мы верим, что Библия богодухновенна, то не примем ли мы ее простые утверждения за истину, независимо от того, понимаем ли мы все "почему" и "зачем" или нет? Конечно! Тогда мы согласимся с Иисусом, который сказал об этом: «слово Твое есть истина», и с Павлом, который писал: «все Писание вдохновлено Богом и полезно для учения», а также с Петром, который говорит «изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». — Иоанна 17:17; 2 Тим. 3:16; 2 Петра 1:21.

Слово Божье действительно дает нам причину относительно существования Сатаны. Оно удовлетворительно отвечает на любой вопрос искреннего, непредубежденного искателя истины относительно Сатаны. Оно убеждает нас, что вся деятельность Бога совершенна и что Его пути справедливы. «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен».  (Втор. 32:4) Поэтому Он не мог создать ни одной злой духовной личности. Библия также говорит нам, что Бог создал много Праведных духовных существ, ангелов, среди которых был один, которого Бог назначил осеняющим херувимом или ангелом-хранителем первой человеческой пары. Он стал честолюбивым, чтобы ему поклонялись, как Самому Богу, и таким образом побудил Адама и Еву ослушаться. Он спровоцировал восстание и тем самым бросил вызов универсальному суверенитету Иеговы Бога.  «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?  И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,  только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».—Быт. 3:1-7;    «Так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.  Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.  Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней». Иез. 28: 12-16, AS.

Писание далее указывает, что Сатана хвастался, что Бог не может поместить на земле существ, которых Сатана не может развратить, тем самым поднимая вопрос: Может ли человек сохранить преданность? Из-за этого вопроса Иегова Бог позволил сатане существовать и позволил Адаму и Еве жить некоторое время и иметь потомство, прежде чем они расплатились наказанием смертью за грех. Иегова был полностью уверен в Своей способности иметь человеческие существа на Земле, которые будут сохранять преданность, несмотря на все, что Сатана может сделать, тем самым засвидетельствовать, что Сатана есть лжецом. Вот почему Бог позволил Иову, Иисусу и другим страдать от рук Сатаны. Когда мы однажды оцениваем то, что было поставлено на карту, вопросы верховенства Иеговы и преданности человека, мы можем видеть хорошие и достаточные причины, почему Бог позволил Сатане существовать до настоящего времени.- Иов, Главы 1 и 2; «Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня». Притчи  27:11; «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного». Евр. 5:8,9.

Во всем этом подразумевается, что существование Сатаны в лучшем случае временное, и это именно то, что показывают Священные Писания: «Бог, Который дает мир, сокрушит Сатану».  Иисус Христос «смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола».- Да, в конце концов Сатана будет низвергнут в огненное озеро, вторую смерть, символ уничтожения.—Римл. 16:20; Евр. 2:14; Откр. 20:10, 14.

Таким образом, Писание вместе с разумом проясняет происхождение Сатаны, почему Бог позволил ему остаться до настоящего времени и что его дни сочтены. Поэтому у человека нет никаких оснований сомневаться в существовании Сатаны.

Поэтому прислушайтесь к предостережению: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою.”-1 Пет. 5:8,9.
Для более полного объяснения этих Божественных обещаний обращайтесь с доверием к членам Ассоциации Истинная Вера Свидетели Иеговы.

Коментарии: