23 Февраля
И не за морем она, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" Втор. 30:13.

Тот, кто оправдывается верой, не ставит под сомнение, что Христос мог выполнить пророчества и умереть и после быть поднятым из глубин смерти. Он не сомневается во всемогуществе Бога, чтоб поднять Христа из мертвых в оправдание Божественного пророчества; и он не сомневается, что Бог воскресил Его из мертвых и положил Его как «драгоценный краеугольный камень, твердое основание» вышнего Сиона. Высота и глубина не является никаким препятствием для Всемогущего Бога в обеспечении истинного и законного «Командира народов», который ведет людей к вечной жизни. Он Бог и может отправить такого Командира вниз, с неба, путем передачи Его жизни в человеческую плоть на земле, этот же Бог может поднять Командира из бездны смерти к жизни в небесах. Поэтому он не отвергает вдохновенную Библию и ищет еще Евангелие, которое нужно произвести. Б.С. 6/15 

Дневной стих 
Прочитать

Башня Стражи: Немедленно в,  горы НАПАДЕНИЕ НА ОБЩЕСТВО Н.М. 1954 №8 открыть

Друзья Сайта 
Vestitorul Imparatiei
Open in new window

Библия или традиция – чем руководствоваться человеку?

Древняя мудрость говорит, что, когда нет видения народ погибает. Для того, чтобы избежать пагубных результатов, когда не хватает духовного видения человек нуждается верном руководстве от которого зависит его жизнь.

"Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей». Эти слова встречаются в Библии, в книге, которая содержит не только Слово Божье, но сама является Словом Божьим. Это Слово является вдохновенным светильником. Оно освещает наш путь. Пс. 118:105.

Но некоторые говорят, что традиция является светильником, которая обеспечивает равномерное освещение, если не больше света, чем Божье написанное Слово. 

Каково было отношение Иисуса к написанному Слову, Священному Писанию? Иисус сказал евреям в Иерусалиме: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». - Иоанна 5:39.

Хотя Иисус сказал евреям исследовать Писания, евреи проводили время следуя традициям. Ко времени Иисуса евреи накопили большую массу традиций. Когда должен был быть разрешен вопрос, обращался ли Иисус к этим традициям? Никогда! Всегда Иисус обращался к Божьему написанному Слову как окончательному авторитету. Во времена Иисуса вдохновенные Еврейские Писания Библии были, от первой книги Моисея до пророчества Малахии. Иисус сделал их светом своего пути. Когда дьявол пытался сломать преданность Иисуса с заманчивыми предложениями, Иисус отослал искусителя назад к написанному Слову, трижды говоря, "ибо написано". - Мф. 4:1-10.

Как совершаются ошибки, и появляются недоразумения? Не следуя тому как это делал Иисус путем исследования Писания. К группе религиозных руководителей следовавши традиции Сын Божий сказал: «Неужели вы никогда не читали сего в Писании?» Другая группа религиозных руководителей была в замешательстве об учении о воскресении. Почему они полностью ошибались и преподавали ошибки своим последователям? Иисус сказал саддукеям: «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией.  А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом». Таким образом, Иисус подчеркивает жизненную важность чтения и следовать за священным Писанием. - Марк. 12:10; Матф. 22:29,31.

Сын Божий пренебрегал традициями, действительно осудил их, и сделал написанное Слово своим единственным проводником, Он подал пример для всех христиан. Апостол Петр сказал: «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». (1 Петра 2:21) Чтобы христианин «следовал по его стопам», он должен сделать Библию своим единственным руководителем. 

 

После Своего воскресения Иисус продолжал показывать свое несогласие с традицией. И одним из случаев, произошедших после воскресения Иисуса, Библия говорит: «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Да, Иисус следовал «всему Писанию», но никогда традиции.  К группе своих учеников воскрешенный Иисус сказал: «Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.  Тогда отверз им ум к уразумению Писаний». - Луки 24:27, 44, 45.

То, что в Писании, христиане должны искать руководства, а не в традиции, Иисус также показал, после того, как он вознесся на небо. В надлежащее время Бог дал Иисусу Откровение. Христос, через Ангела Своего, дал Откровение своему апостолу Иоанну. Предупреждение против какого-либо дополнение к написанному Слову Божьему, Иисус сказал: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей". Следуя традиции, традиция, которая часто вступает в противоречие с Писанием, и добавляет к написанному Божьему слову». - Откровение 22:18.

Апостолы Христа никогда не следовали традиции; они следовали по написанному Слову. Возьмем, к примеру, Петра. В храме в Иерусалиме Петр цитирует писание Моисея и ссылались на пророков «от Самуила и после него». (Деяния 3:22-25) Петр никогда не говорил, что традиция была светильником, чтобы направлять наши пути. Это было написанное слово Петр сказал: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте». (2 Петр. 1:19) Библия является светильником, а не традиция.

Ранние христиане имели Божие написанное Слово, оно было полным в том смысле, что у них было все, что есть необходимо для спасения. Тимофей читал Библию, еврейские Писания, от юности своей. Хотя у него не было всех книг Библии, которые мы имеем сегодня, у него было все, что было необходимо для утверждения Божьего. Апостол Павел писал Тимофею: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса». - 2 Тим. 3:15.

Чем больше мы исследуем Писания, тем яснее становится, что Божье написанное Слово полностью приготовляет христианина. Иоанн сказал в своем заключении: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг». - Иоанна 21:25. Вещи, которые имеют жизненно важное значение для нас, чтобы знать их есть записаны. То, что мы должны знать, все, что нам нужно знать для того, чтобы «верить, что Иисус есть Христос» и получить вечную жизнь.

На самом деле, мы предупреждены, чтобы быть на страже против человеческих традиций. Апостол Павел сказал: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу.» - Кол. 2:8.

Иисус Христос был настолько тщателен против небиблейских традиций, что Он никогда не позволил бы, чтобы его учение передавалось далее незаписанным. Иисус спросил религиозных руководителей своего времени: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» Тогда Иисус объяснил влияние этой традиции: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим». (Мф. 15:1-6) Так как Иисус предупреждал против человеческих традиций, конечно, Он не стал бы использовать такой метод для преподнесения жизненно важных истин.

Пусть написанное Слово Божье будет светильником ногам вашим и светом на пути вашем. Оно будет делать эту работу полностью, без потребности в традициях: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». - 2 Тим. 3:16,17. Для более полного объяснения этих Божественных обещаний обращайтесь с доверием к членам Ассоциации Истинная Вера Свидетели Иеговы.

Коментарии: